ШАЦК

Город -страж

На Главную
Первая половина XVI столетия была временем жесточайших испытаний для Русского государства. По сути дела, редко какой год выдавался мирным. После победы русских над монголо-татарами в куликовской битве, после противоборства на реке Угре набеги степняков на Русь не прекратились. Три осколк а Золотой Орды - Казанское и Крымское ханства и Ногайская Орда - словно хищники, вгрызались в русские земли, угоняли скот и уводили в полон мирных по селян. Русских полоняников тысячами продавали на невольничьих рынках. Русское государство наступало, обороняясь. Первая половина XVI века ознаменовалась не только натиском на Казанское ханство. но и созданием прочной оборонительной линии на южной "ук-райне", откуда русским постоянно угрожала опасность.
По подсчетам известного историка В.В. Каргалова, в летописях, разрядных книгах, дипломатических документах содержатся упоминания о 43 набегах крымских татар на русскую "украйну", совершенных в первой половине XVI века. В действительности же хищных набегов было значительно больше. К примеру, в 1511-1520 годах крымчаки совершили 14 походов на Русь, в 1531 -1540 годах-13 походов... И хотя в то время на один мирный год приходилось два года войны, Русское государство не только успешно оборонялось, но и постепенно усиливало натиск на юг
Чтобы обезопасить юго-восточные границы государства, царь Иван Васильевич Грозный повелел
строить засечную черту на русской .украйне".
Извечное противостояние и противоборство леса и степи на юго-востоке Московии было по сути дела и противостоянием русских укрепленных районов набегам татар-степняков. Граница между лесом и степью в древности проходила по северной границе чернозема, то есть как раз по шацким местам.
На том месте, где сегодня стоит город Шацк, издавна существовали так называемые "Шацкие ворота". Очевидно, это было небольшое укрепление, острожек, который преграждал степнякам путь в глубь Руси (в этом месте был прогал между лесами). Но противостоять крупным силам противника "Шацкие ворота", разумеется, не могли. Обычно укрепления имели сигнальную башню, которая располагалась на возвышенном месте. При появлении степных кочевников на башне зажигался сигнальный огонь, который был виден далеко окрест.
Очевидно, такая крепостца существовала и на нынешней Соборной гбре - там, где располагается автовокзал. С горы открывался широкий вид на степное ополье. Внизу протекала Шача, создавая естественную водную преграду неприятелю. Были здесь и укрепления, созданные руками человека. "Река Шача тогда была полноводной, - писал шацкий краевед Ю. Романовский, - овраги, окружавшие возвышенность, были заполнены водой и представляли серьезную преграду для врага. Возле здания прежнего отделения Госбанка и сейчас можно заметить остатки рва, который проходил также рядом с бывшим Домом пионеров и соединял овраг с нынеш ней Красной Слободкой.
Из крепости шли два подземньо хода. Один выходил в овраг быв шей Щемиловки (ныне Красна? Слободка), другой - в овраг, отде ляющий Шацк от Ямской слобо ды. Так что при длительной осад( воины могли или сделать из кре пости вылазку, выйдя в тыл вра га, или спастись.*
Мало-помалу острожек стал разрастаться. Первыми поселенцами стали пушкари, стрельцы и казаки. Под их защитой проходило хозяйственное освоение края.
Свое название Шацкие ворота, а позже и город Шацк получили от имени реки Шачи. В древности эта река имела несколько иное название - Шатя. Полагают, что вариант Шача впервые был употреблен в 1627 году, в "Книге Большого чертежу". Как известно, первыми поселенцами в Поценье были мордовские племена, которые дали имена местным рекам, озерам, урочищам, селениям. Однако до сих пор ученые не имеют единого мнения о происхождении этих названий.
Название реки Шачи и города Шацка некоторые историки производят от мордовского слова "ша-чимс* - хорошо уродится (П.Н. Чер-менский). Другие производят этот топоним от мордовского слова "шаня. - благоприятное, щедрое место, или от глагола "шацкать. -подгонять лошадей на пастбище.
Есть и такая легенда. В древности Шача была полноводной и прозрачной, и люди любили а ней купаться, особенно ранним утром, когда заря едва занималась, а тихое течение прохладной реки сулило здоровье и избавление ото всех бед и недугов. Вот и нарекли люди речку Шачей, что, якобы, означало "доброе утро". Но от какого слова произошло это название, народная этимология умалчивает...
В 1550 году правительство Ивана Грозного вынесло решение о наделении служилых людей землей. В решении записано: "Раздать поместья... от Москвы за 60-70 верст и далее детям боярским и слугам*. Наделяя дворян землей, московское правительство требовало от них так называемой "ратной повинности". По закону, принятому в цар

ствование Ивана Грозного, с каждых 150 десятин земли должен был являться в поход один ратник "на коне и в доспехе полном". Собираемая таким способом поместная конница была основной силой Московского государства.
За свою службу люди высших чинов - бояре, окольничие, думные дворяне - получали поместья. Немало земли получили служилые люди и на пограничной шацкой "ук-(райне..
)'; В случае опасности поместная конница выступала а поход против (татар. "Для обороны государства от ртих нападений, - писал историк И.О. Ключевский, -служилые люди 'Пограничных южных и ближайших к ^им центральных уездов, числом до РОООО и более конных ратников, .ежегодно раннею весною собирались по южной границе и соединялись в полки..."
В 1551 году ногайцы напали на Русь и пронеслись черным смерчем вплоть до Старой Рязани. Это заставило Ивана Грозного задуматься об укреплении южных границ государства и он повелел построить при Шацких воротах город-крепость, который стал бы стражем на русском
порубежье. По сути дела, Шацк стал самым восточным городом на русском порубежье.
Относительно даты закладки города у исследователей нет единого мнения. Некоторые полагают, что датой основания Шацка следует считать1551 год. Однако есть исторические источники, которые указывают, что Щацк был основан в 1552 году. В Патриаршей (Никоновской) летописи под 7060 годом читаем; -Того же году поставлен Шат-цкий город в Мешере, а ставил его воевода князь Дмитрей Семенович Шастунов, был для бережения, а делал его Борис Сукин". Подобную же запись находим у выдающегося историка В.Н. Татищева.
Мнения о том, что Шацк был основан в 1552 году, придерживается и Н.М. Карамзин. В "Истории государства Российского", в VI главе VIII тома, где рассказывается о событиях 1552 года, последний русский летописец сообщает; "Не опасаясь ничего со стороны образованных держав европейских, Иоанн тем более занялся безопасностью наших юго-восточных пределов. Две вновь построенные крепости - Михайлов на Проне, Шацк на Цне - служили оградою для Рязани и Мещеры*. Можно предположить, что Н. М. Карамзин называет здесь не Шачу, а Цну по той причине, что Цна была самой крупной рекой в шацких краях.1552 год называют годом осно вания Шацка многие авторитетные издания: знаменитый словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, "Большая советская энциклопедия", энциклопедии .Города России" и -География России", другие справочники.
Есть исследователи, которые относят основание Шацка к 1553 году. В Львовской летописи под 7061 годом есть запись; -Того же году поставлен бысть в Мещере город в Шатцкых воротех, на Шате на реке;
а воеводы были набережнии с люд-ми князь Дмитрей Семенович Шастунов да Стефан Сидоров, а ставил его Борис Иванов сын Сукин".
Подобная же запись имеется в Разрядной книге 1475-1598 годов:
-Того же лета (7061) царь и великий князь в Мещере, в шатцких воротех, велел поставити город с Нико-лина дни вешнего, а воеводы были тогды для береженья князь Дмитрей Семенович Шастунов да Степан Григорьев сын Сидоров; а город делал Борис Иванов сын Сукин. А как город зделали, и с Ыльина дни веле-но годовати в Шатцком городе князю Ивану князю Федорову сыну Ме-зецкому да Строю Лачинову". Известно, что город за один день не построить. Вполне возможно предположить, что первоначально Шацк был заложен в 1552 году, а год спустя был "поставлен город*, то есть ограда, городьба, частокол - городовые укрепления. Ведь -поставить город* как раз это и означало-
Каким был город Шацк в первые десятилетия своего существования? Видимо, это была деревянная крепость, рубленная из вековых дубов. Крепость окружал насыпной вал с частоколом. С юго-запада город опоясывала полноводная Шача, с других сторон - рукотворный ров, наполненный водой. Изнутри к стенам вели лестницы, от одной башни до другой можно было перейти по дощатым настилам с внутренней стороны стен, Обычно пространство между двумя рядами стен засыпалось землей и камнем или соединялось поперечными бревнами. Сверху над стеной делалась тесовая крыша.
Заполненные водой рвы часто представляли собой для татарской конницы неодолимую преграду. "В иных местах в эти рвы... забивали сваи, называемые частиком или чесноком, - писал Н. И. Костомаров, -а иногда сам чеснок утыкали сверху железными спицами: иногда, кроме того, рвы обносили особою оградою из дубовых бревен",
Засечные черты на границе с Диким полем представляли собой уникальный комплекс оборонительных сооружений. Это была сложная система укреплений из валов, рвов в безлесных местах, городков и острожков в наиболее бойких местах, на больших проезжих дорогах, кольев, набитых на дно реки, наплывных бревен с дубовыми гвоздями, опущенных в воду,надолбов,пополняемых засечным лесом в лесных районах. Это была полоса отчуждения шириной до 20-30 верст, тщательно охраняемая от прокладки дорог, стежек, от порубок деревьев в заповедных лесах. Шацкая засека была одним из звеньев важной цепи - засечной черты Русского государства. Известно: выпадет одно звено- вся цепь рассыплется. Шацкое "звено* свое предназначение выполняло с честью. Из тех давних веков дошли до наших дней грозные, как звон мечей, шацкие названия: Засечное, Большой Пролом, Малый Пролом. В середине XVI века основные русские полки ставились в две линии - вдоль Оки (.большой разряд") и за рекой (-меньший разряд*). Впоследствии расстановка полков oпо берегу* была прекращена и военные силы содержались только в "украинных городах*, в том числе и в Шацке. Уже со второй половины августа 1553 года воеводы -по ук-раинным городам крымских для людей приходу- были в Шацке, Рязани, Пронске, Михайлове, Туле и Одо-еве. Примечательно, что первоначально крепость на Шаче в официальных документах именовалась так: ШатцкиЙ город, с 1570-х годов употребляется название Шатцкий,
а позже - просто Шацк.
Воеводы в пограничных городах обычно менялись ежегодно, а то и по нескольку раз в год. Первого шацкого воеводу, князя Мезецко-го, на следующий год сменил князь Александр Иванович Вяземский.
Очевидно, в Шацке стоял сильный гарнизон, поскольку в 1565 году отсюда были посланы ратники на помощь князю Темрюку Черкасскому, тестю Ивана Грозного. В Разрядной книге значится: "Да велел государь итить в Астрахань с Семеня дни из Шатцкаго города князю Ивану Дашкову; а из Астрахани ему по вестем итти в чер-касы, оберегати Темрюка князя*, i В 1572 году шатчане численное- | тью 50 человек участвовали в битве при Молодях, где было разбито пятидесятитысячное войско крымского хана Девлет-Гирея.
В 1594 году к Шацку подступили "ногаи и азовские турки*, но они были отбиты войсками Шацкого гарнизона во главе с воеводой князем Кольцовым-Масальским, который гнал врагов аж до реки Медведицы. В ту пору Шацк был значительной крепостью и постоянно упоминался в официальных документах в одном ряду с такими городами, как Рязань, Тула. Брянск, Орел, Чернигов, Путивль, Казань...
В1571 году был выработан "Устав о сторожевой и станичной службе". Согласно этому документу, сторожи и станицы учреждались для того, чтобы "воинские люди на государевы украйиы безвестно не приходили". Уставом предусматривалось создать четыре станичных заставы. Одна из них находилась в станице Вёшенской на Дону. В тех местах впоследствии родился писатель М. А. Шолохов. Вёшенс-кая застава состояла из 120 человек, набранных в Шацке, Ряжс-ке, Данкове, Кадоме, Темникове иАлатыре.
Шацкая засека была одной из наиболее важных в стратегическом отношении. Она принадлежала к мещерским засекам и тянулась на 96 верст: от села Конобе-ево до села Тимошкино на реке Паре. Ширина лесного завала здесь достигала версты. Такое препятствие было не то что коннице, но и пешему не преодолеть. От Конобеева начиналась дру--гая засека, которая тянулась к реке Вад. Таким образом, село Конобеево располагалось на стыке двух засек, и здесь, по всей видимости, были проездные ворота, которые охранялись местными казаками (в Конобееве существовала казачья слобода, насчитывавшая 500 дворов).
Охрану засек в период между/1 набегами татар должны были обес- | печивать головы, которых назна-i-
чал местный воевода или присылал Пушкарский приказ. В
ОСНОВНОМ, ЭТО
были зажиточные дворяне и дети боярские.
Шацкое служилое население было русским. В отдельных случаях упоминаются чер-касы (выходцы с Украины) и иноземцы (выходцы с западного по-рубежья). К примеру, в Рязряд-ном приказе хранилась челобитная выходцев из Витебского уезда, кото
рые ехали на службу в Шацк к своим "сродичам" и по пути были задержаны козловскими помещиками. В челобитной сообщалось;
"Сродичи наши служат тебе, великому государю, в Шатцком городе стрелецкую службу*. Очевидно, о городе-страже Шацке хорошо знали не только в Москве и на южном пограничье, но и на западе, в сегодняшней Белоруссии.
По описи 1672 года, Шацкая засечная черта, составляющая юго-восточную часть Большой засечной черты, проходила "с польской стороны от Кривой поляны до Казачья острогу и до Шатцкого города под Ямскую слободу шесть верст, а от Ямские слободы с русские стороны до реки Пары девяносто верст* и прикрывала Ногайский шлях, который шел из степей в глубь Руси. Шацкая засека несла свою службу до первой четверти XVIII века.
Таким образом, Шацк со дня его основания был надежным стражником Московского государства на его юго-восточных рубежах. Примечательно, что за всю историю своего существования Шацк ни разу не был взят ни ногайцами, ни крымчаками, ни турками, пытавшимися одолеть город. Не склонился Шацк и перед отрядами разинцев и пугачевцев. И хоть не довелось ему вырасти до крупных размеров, город на протяжении нескольких веков верой и правдой служил Отечеству. Вот о таких скромных русских городах писал поэт Олег Чухонцев:
Эгог город деревянный на реке - Словно палец безымянный
на руке;
Пусть в поречье каждый взгорок
мне знаком, Как пять пальцев, - а колечко
на одном! Эко чудо - пахнет лесом тротуар, Пахнет лесом палисадник и амбар. На болотах, где не выстоит гранит, Деревянное отечество стоит.

 

E-mail: Шацк

 
Hosted by uCoz